Вид на жительство в США через покупку квартиры

     Прежде всего хотим отметить, что ни портал www.askGrand.com ни компания недвижимости Grand Real Estate Company не являются лицензированными адвокатами. Вся информация изложенная ниже не может являться юридическим советом. Мы настоятельно рекомендуем всем нашим клиентам консультироваться у соответствующих адвокатов по любым юридическим вопросам.
     На нашем сайте мы просто выкладываем информацию ставшей доступной нам в процессе ведения нашего бизнеса купли-продажи недвижимости в штате Флорида. 

     Грин карта США через инвестиции (программа ЕВ-5) на сегодняшний день является одним из самых популярных способов иммиграции в США.  

     Инвестиционная виза EB-5 предназначена для привлечения иностранных инвесторов в США с целью создания рабочих мест для граждан Соединенных Штатов Америки. Получение визы EB-5 обеспечивает прямой путь к получению грин-карты (Green Card) - документа, разрешающего лицу, не являющемуся гражданином США, жить и работать в этой стране. При этом статус постоянного жителя США предоставляется как самому инвестору, так и его супруге/супругу и несовершеннолетним холостым детям до 21 года. 

     По сравнению с остальными иммиграционными категориями, категория для иностранных инвесторов ЕВ-5 имеет много преимуществ. Программа ЕВ-5 позволяет получить Грин карту относительно быстро (весь процесс занимает 1,5-2 года, иногда меньше) и открыта для всех иностранцев. 

     Существует два варианта Программы ЕВ-5: стандартный и пилотный.
     Если инвестор желает воспользоваться Стандартной программой, то он должен инвестировать 1 миллион долларов в экономику США (либо 500 тысяч, если проект находится в зоне целевой занятости) и создать минимум 10 рабочих мест в результате реализации своего инвестиционного проекта. При этом инвестор должен принимать непосредственное участие в руководстве предприятием – то есть практически постоянно находиться в США. Такой Вариант подходит не всем.
    С 1992 года Конгресс США учредил Пилотный вариант Программы ЕВ-5. Пилотный вариант позволяет инвесторам объединять капиталы и инвестировать в крупные проекты через Региональные Центры ЕВ-5. Ежегодно 3000 виз для иностранцев выделяются именно для Региональных Центров. 
Каждый центр должен иметь лицензию от Иммиграционной Службы США. Получить такую лицензию достаточно непросто и занимает более года. 
Большинство посетителей портала строящейся недвижимости www.askGrand.com клиентов компании по продаже недвижимости Grand Real Estate Company интересует вопрос иммиграции в Америку через покупку недвижимости в США. Поэтому сосредоточимся на этом аспекте. 
     В последние годы появилось множество региональных центров. Обычно проекты центров расположены в зонах целевой занятости, поэтому сумма инвестиций снижается до 500 тысяч. Ответственность за то, чтобы проект соответствовал условиям Программы ЕВ-5 несет Региональный Центр. Ответственность за реализацию проекта и создание запланированного числа рабочих мест несет компания-застройщик. При этом, застройщик также финансирует проект за счет собственных средств и за счет банковского кредита на строительство. Таким образом, в успешном завершении проекта одинаково заинтересованы все стороны (инвесторы, Региональный Центр, банк и застройщик) и это – одна из причин популярности Пилотной Программы ЕВ-5.
      Но необходимо понимать, что в последние годы появилось большое количество региональных центров. Так как программа EB-5 направлена на развитие более отставших регионов США, в подавляющем большинстве такие центры расположены не там, где хотелось бы проживать человеку, у которого есть свободные $500,000, а в какой-то «глухой» Америке. Более того, приблизительно в 90% случаев инвестору предлагается вложить свои пол миллиона долларов на 5 лет (этот срок - обязательное условие программы EB5) в  строительство объектов, которые не до конца непонятно кому будут нужны по итогу. А так как по условиям программы возврат вложенных денег инвестору не может быть гарантирован региональным центром (хотя безусловно все обещают), то для многих клиентов встает вопрос – а  выгодно ли это окажется в итоге? Сегодня отдать $500,000 на 5 лет под мизерный процент (обычно 1%-1,5%) для того чтобы получить вид на жительство в США для всей семьи. Звучит хорошо, если вернут хотя бы вложенные полмиллиона. А если нет? Ведь всегда существует вероятность того, что  по независящим от инвестора причинам проект не достроят или хотя бы затянут... Поэтому критически важно подобрать правильный (проверенный) региональный центр. 

     Многие клиенты Grand Real Estate Company прочитав обрывки информации про визу инвестора EB-5 обращаются к нам с вопросом: “Как получить гражданство (вид на жительство)?  Я же все равно покупаю квартиру дороже $500 тысяч!”До недавнего времени ответ был: “Никак! Покупка дома или квартиры в США не дает никаких миграционных привилегий.” Но все меняется...
      Долгое время В южной Флориде не существовало достойных объектов одобренных в соответствии с программой EB-5 как региональный центр. Все больше инвесторы были вынуждены вкладываться в Делавэр, Айдахо и другие штаты. Но к счастью некоторые местные застройщики жилой недвижимости увидели для себя преимущества программы EB5 и получили статус регионального центра. Важно отметить, проектов новостроек квартир на сегодняшний день единицы! И предложение очень ограничено!

Каковы преимущества инвестирования в новостройки, получивших лицензию Регионального Центра?
 

1. Необходимо инвестировать только $500,000, а не $1 миллион.

2. Инвестору не нужно принимать активное участие в деятельности предприятия. Этим занимается застройщик и Региональный центр.

3. Создание необходимых минимум 10 рабочих мест по Вашей инвестиции (обязательное требование для инвестора по программе EB5) очевидно и будет продиктовано самим строительством. При создании Регионального центра уже было подсчитано 

     Внимание! Одним из требований программы EB-5 является обязательное документально подтверждение инвестором легального происхождения инвестируемых им средств ($500,000). Если такое подтверждение невозможно – заявка будет отклонена

     Вам, как инвестору в Региональный центр, для того чтобы получить заветную Грин Карту для всех членов Вашей семьи необходимо выполнение нескольких условий:
1. Вложить минимум $500,000

2. Вложить эти деньги в зону целевой занятости (Региональный центр)

3.Создать минимум 10 рабочих мест

4. Вложить минимум на 5 лет
 

     Как Данные условия выполняются при покупке квартиры в новостройке одобренной в качестве Регионального центра:


1. Вложить минимум $500,000. Очевидно, что Вы покупаете квартиру стоимостью $500,000 и более в новостройке одобренной в качестве Регионального центра -  данное условие выполняется. Более того, сама квартира может быть и дешевле, но для выполнения условий программы вложить все равно нужно минимум $500,000, поэтому часть денег вы получите в виде построенной квартиры, а остаток в виде денег(но только после истечения обязательного срока Ваших инвестиций – 5 лет)


2. Вложить $500,000 именно в зону целевой занятости (Региональный центр). Новостройка уже получила статус Регионального центра и все необходимые для этого лицензии, поэтому это условие так же выполняется.


3. Создать минимум 10 рабочих мест. Само собой разумеется, что от Вас не потребуют справку и поименный список счастливчиков, которые получили возможность поработать у Вас. Более того, такой список не потребуют и у застройщика. Разработаны специальные таблицы, которые демонстрируют примерное количество рабочих мест, которое будет создано в определенном регионе при условии вложении конкретной суммы в результате реализации определенного проекта. То есть, например, подсчитано, что для строительства 60 квартирного здания в определенном районе необходимо вложить $25 миллионов. Часть пойдет на материалы, произвести и доставить которые тоже понадобится (будут созданы косвенные рабочие места), а часть пойдет на создание рабочих мест (наем) строителей и обслуживающего персонала. То есть, правительство уже знает что при общих инвестициях постройку дома $ 25 миллиона, в итоге будут заняты около 260 рабочих. То есть, если объект в результате создан, то на его создание понадобились рабочие – факт наема рабочих практически очевиден, при получении результата – построенного дома (здесь мы немного упростили конечно – региональный центр этот факт будет доказывать путем предоставления отчетности о купленных материалах и выплаченных зарплатах. Но это бремя на Региональном центре.) Кстати, в основном именно поэтому (ограничение по количеству созданных рабочих мест), не взирая на то,что в будущем здании будет 60 квартир, под программу Eb-5 можно будет провести 10-15 инвесторов. Остальные квартиры в этом здании будут продаваться на общих основаниях.


4. Срок инвестиции должен быть минимум на 5 лет. Вот здесь небольшая проблема, но тоже решаемо. Как известно здание строится 1,5 -2 года. За это время инвестор успеет получить лишь временный вид на жительство. Через два года после этого он только сможет просить правительство США снять временное ограничение. А дом уже построен. Поэтому Квартира, купленная по программе EB-5 не может быть продана до конца 5 летнего срока (то есть на ней будет зарегистрировано ограничение на продажу) Так же Региональный центр не вернет остаток средств до окончания 5-летнего срока, если квартира стоила меньше полу миллиона долларов. Ограничений на сдачу этой квартиры нет. 


Если углубится, то юридически выглядит все примерно следующим образом:

1. Группа инвесторов EB-5 создает свою компанию LLLP. Создается фонд из вкладов инвесторов (каждый по $500,000)

2. Данная компания дает кредит застройщику на строительство жилого дома (скажем под 1,5%) по залог имущества застройщика (земли под стройкой)

3. Параллельно  между индивидуальным инвестором и застройщиком заключается соглашение на строительство конкретной квартиры, в котором указывается что срок оплаты за эту квартиру наступает через 5 лет.

4. Одновременно каждый инвестор подает в иммиграционные службы США Петицию Иностранного Предпринимателя (Форма I-526). На получение временной Грин Карты (на 2 года) для своей семьи. Одобрение занимает 1-1,5 года

5. Примерно через 2 года здание построено и каждый инвестор получает от застройщика свою квартиру в качестве возврата инвестиции. (если квартира дороже полумиллиона, то инвестор в этот момент и доплачивает разницу на закрытии сделки)

6. По условиям соглашения между первоначально созданной инвесторами компанией (LLLP) и застройщиком, свой кредит перед LLLP застройщик обязан погасить через 5 лет. Поэтому региональный центр продолжает существовать до истечения этого срока. С другой стороны, по индивидуальным соглашениям на квартире лежит обременение о запрете продажи, которое истекает  тоже через 5 лет с момента выдачи кредита (то есть примерно через 3 года после сдачи дома)

7. За 90 дней до истечения временной Грин Карты (через 2 года после ее получения), инвестор подает заявление  заявление на снятие ограничений (Форма I-829) с Вида на жительство. После одобрения этой петиции вы и члены вашей семьи получите постоянную грин карту на 10 лет. Эту Грин карту можно либо продлевать неограниченное количество раз, либо вы можете поменять статус постоянного резидента на статус гражданина США. Заявление на гражданство можно подать после 4 лет и 9 месяцев с момента получения первой (условной) грин карты.

8. Через 5 лет одновременно наступают два события 1. Застройщик должен погасить свой кредит перед инвесторами в компании LLLP. 2. Инвесторы должны закрыть свой долг по индивидуальным договорам купли продажи квартир перед застройщиком. Суммы одинаковые - $500,000. Оба соглашения закрываются взаимозачетом.

В итоге через 5 лет:
- Условия программы EB-5 выполнены полностью
- Застройщик построил дом частично профинансировавшись дешевым кредитом от инвесторов EB-5
- Инвестор получил и квартиру в новостройке как возврат вложенных денег уже через два года и вид на жительство для всей семьи (вначале временный, а через 2 года постоянный)
 

Преимущества инвестиции в Региональный центр в жилой новостройке  в том, что
 - Он рядом (не в далеком штате, а здесь в хорошо знакомой Флориде)
 - Ваша инвестиция хорошо защищена. Благодаря тому, что юридически оформляется кредит компании застройщику, в неблагоприятной ситуации можно требовать имущество застройщика (как минимум землю, на которой должен быть построен проект)
 - Фактический возврат инвестиции примерно через 2 года в виде квартиры, а не через 5 лет ( как обычно) и не в виде каких-то акций построенного спортивного комплекса или развлекательного центра, которые в последствии придется продавать.
 -нет необходимости постоянно присутствовать во Флориде или США
 

Варианты вложений в новостройки могут разнится от проекта к проекту в зависимости от условий регионального центра. Более того, даже условия в одном и том же проекте могут меняться по многим причинам. Поэтому по всем вопросам свяжитесь с представителями компании Grand Real Estate Company 954-822-0556 или askGrand.com@gmail.com. Так же наши специалисты смогут предоставить вам наиболее свежие данные по доступным проектам одобренных в качестве регионального центра.


Мы всегда рады Вам помочь.

 

 

Please, select search area on the map

Draw Rect Draw Circle